Лен, по мнению экспертов, является перспективным сегментом для развития экономики государства и создания рабочих мест.

Председатель Ассоциации льноводства и коноплеводства Ирина Костюшко убеждена в том, что в Украине выгодно выращивать лен. По ее словам за последние 3 года затраты на 1 гектар в среднем составляли не более $288. Рентабельность выращивания льна масличного составляет около 46%. С одного гектара выходная стоимость товарных зерен может быть в два раза выше затрат на производство данного гектара.

Лен является альтернативой подсолнечнику. Это лучший предшественник пшеницы, который способствует увеличению ее урожая на 10%. Лен хорошо переносит засуху, приспособлен к украинским дерново-подзолистым почвам.

Одним из положительных факторов, который может стимулировать выращивание льна в нашей стране является то, что с 2015 года 27 стран Евросоюза обязали использовать натуральные волокна льна для внутренней отделки автомобилей. Это станет дополнительной возможностью для экспорта в Европу помимо льна не только в семенах, но и в качестве натурального технического волокна, которое можно изготовить из масличного льна. Именно так считает председатель Ассоциации льноводства и коноплеводства.

По мнению управляющего партнера компани «Азотфострейд» Александра Савенкова, в будущем лен будет одной из приоритетных нишевых культур в Украине. В связи с недостатком объемов семян на рынке, на лен существует стабильный спрос.

Отечественный лен экспортируется в Германию, Польшу, Австрию, Италию, Бельгию, Вьетнам, Турцию. К примеру, в начале 2017 года Украина экспортировала 12,3 тыс. тонн семян льна масличного. Основными странами-импортерами в это время стали Турция — 2,9 тыс. тонн и Вьетнам — 6,1 тыс. тонн.