В динамике цен согласно данным USDA по конечным остаткам в 16/17 МГ, общемировой прогноз урожая на кукурузу повышен на 12,41 млн тонн, до рекордных 220,81 млн тонн. Кстати, ожидается, что в США соберут 61,2 млн тонн. Ну это так, «вскользь». Хотя, может и пригодиться…
Понятно, что читателя, интересует Украина. Здесь потребуется небольшой экскурс: в марте нами было экспортировано 2427,4 тыс. тонн кукурузы. Совсем неплохо, если учесть, что объем экспорта в марте 2015-го составлял 1836,6 тыс. тонн, что меньше нынешних показателей на целых 32%. Украинский маис покупали Иран, Евросоюз и Китай. Причем, особенно нашу продукцию оценили в Китае; отправлять свои качаны в Поднебесную имели право более 150 украинских компаний. Это можно связать с большим количеством кукурузы прошлых лет на внутреннем рынке Китая, которая в темных чуланах хранится, и спрос на которую в общем-то, был не особенно высоким. А у нас — хорошая.
Так казалось до поры до времени, пока совсем недавно наших дельцов не угораздило серьезно оскандалиться: по данным Госпотребслужбы значительные площади родной зерновой заражены запрещенными в Китае карантинными заболеваниями. Так, например, львовская областная фитосанитарная лаборатория установила, что в 146 образцах «хрущевского наследия» из Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской и Ровненской областей наличествуют признаки бактериального увядания.
Надо сказать, что фермеры сами направили кукурузу на анализ, так как намеревались в дальнейшем экспортировать зерновую в Китай. В общем, разочарование настигло многих. И ведь страшно то, что болезнь нашего маиса на такой огромной площади, а это 1796,13 га, ставит под вопрос не только нынешние поставки в КНР, но и вообще дальнейшее сотрудничество с Китаем. А это — огромный рынок. Азиатский рынок тоже может оказаться под вопросом. Да и европейский…
Если учесть, что конкурентов у нас — немало, то «подступает ком к горлу». Правда, вот в начале августа партнер бразильской консалтинговой компании Agroconsult Клебер Виейр заявлял о том, что Украина на рынке кукурузы может потенциально усилить конкуренцию с Бразилией, но он вряд ли обладал той информацией, которая официально появилась двумя неделями позднее.
Да, еще совсем недавно мы могли похвастаться неплохими объемами экспорта. Согласно данным мониторинга в период с 15 по 21 августа объем экспорта кукурузы составил 132 тыс. тонн. Лидерами по отгрузкам зерновых за отчетный период стали Ильичевский и Одесский порты. Причем, основными импортеры украинского зерна на прошедшей неделе стали Китай, Индонезия и Алжир. Будут ли так оптимистичны показатели следующих месяцев?
В общем, ситуация непростая. Небольшой шаг навстречу аграриям сделали Министерство аграрной политики и продовольствия, которое разработало, а также Национальная комиссия, регулирующая на государственном уровне сферу рынков финансовых услуг, которая утвердила возможность страхования урожая кукурузы: в силу вступили Условия страхования будущего урожая зерна с государственной поддержкой от сельскохозяйственных рисков на весь период выращивания. Поживем-увидим, как это будет работать.
А пока следует отметить, что нам как воздух необходим контроль качества продукции, причем, на всех уровнях и стадиях. Пока не стало слишком поздно. Кстати, урожай кукурузы в Украине в этом году прогнозируется в пределах 26 млн тонн. А их нужно реализовать.