После засушливой весны и практически бесснежной зимы майские дожди значительно повысят шансы получить хороший урожай. Такое мнение высказала начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко, передает УНИАН.

Дожди и грозы ожидаются в большинстве регионов, в некоторых областях дневная температура воздуха повысится до +22°C.

«Для большинства культур дожди пойдут на пользу – осадки хотя и запоздалые, но выпадут не слишком поздно. Ситуация с посевами и всходами однозначно улучшится там, где их выпало достаточное количество. Но на юге их не было: в Одесской, Херсонской, большей части Николаевской и Запорожской областей засуха никуда не делась, ситуация достаточно сложная», — пояснила эксперт.

Вместе с тем, Адаменко указала, что вернуть погибший урожай при заморозках в конце мартаначале апреля не удастся. Остается надеяться на хорошие новости с плодовыми деревьями, а именно абрикосом, черешней, и.т.д. Как известно, от снижения температуры значительно пострадали плодово-ягодные хозяйства, и далеко не только в Украине.

«Сейчас формируется прообраз будущего климата. Погода будущего десятилетия будет напоминать засухи последних годов. Такие зимы, то есть их отсутствие, будут наблюдаться все чаще. Но это не значит, что нужно сажать только теплолюбивые культуры, а отказываться от озимой пшеницы Украине точно пока не стоит», – заявила эксперт.

Укргидрометцентр прогнозирует дожди и грозы в большинстве регионов нашей страны, в Киеве, на севере и в центре Украины — грозы, а температура воздуха днем +17-19 °C.

В Одессе, Николаеве и Херсоне пройдут грозы, температура воздуха +20 °C. В восточных областях дожди и грозы, температура воздуха до +22 °C. На западе Украины — небольшие дожди, температура в большинстве западных областей поднимется до +17-18 °C.