По итогам марта текущего года продолжилось сокращение объемов внешних поставок масличного льна, сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

Согласно распространенной информации, экспорт сократился на 31% до 0,6 тыс. тонн. Для сравнения, в феврале 2018-го было 0,8 тыс. тонн. Если же сравнивать с мартом 2017 года, внешние поставки вышеуказанной продукции сократились в десять раз. За 7 месяцев текущего сезона наша страна экспортировала 19 тыс. тонн масличного льна. Это на 61% ниже, чем сезоном ранее. В текущем сезоне нашу продукцию покупали Египет и Бангладеш (по 7%), страны ЕС (31%), а также Вьетнам (41%).

Аналитик компании Феникс-Агро Валерия Шаймухаметова отмечает, что производители не получают больших объемов несмотря на то, что с 2015 года посевные площади под культуру сохраняются на уровне 65 тыс.га, и в Украине почти никто не перерабатывает масличный лен.

Впрочем, госпожа Шаймухаметова перечислила основных: Фактория, Черновицкий МЖК, Агросельпром, Нежинский ЖК. Эксперт упомянула и о наших конкурентах на мировом рынке: Казахстане и РФ. При этом покупают нашу продукцию Австрия, Венгрия, Польша и Вьетнам.

Наилучшим решением для развития рынка нишевых культур в нашей стране эксперт видит кооперацию.

Свежая новость: недавно Барышевская зерновая компания (Grain Alliance) стала выращивать масличный лен на семена, получена разрешительная документация.

По итогам 2016 насчитывается более $2 млрд инвестиций в наш АПК: на первом месте — сельское хозяйство и аренда земли, на втором — масложировой бизнес.

В Научном институте селекции выделяют следующие преимущества культуры, альтернативной яровому рапсу: прибыльность, хорошие качества предшественника озимых зерновых культур, засухоустойчивость, урожай от 12 до 25 ц/га, короткий вегетационный период (80-105 дней), устойчивость к погодным и климатическим «сюрпризам», к осыпанию семян и полеганию, простота выращивания, без инсектицидов, возможность выращивания даже без удобрений.