С 26 октября по 1 ноября 2019 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (Международное эпизоотическое бюро, МЭБ) поступили сообщения о новых очагах африканской чумы свиней, зафиксированных в КНР (1), Словакии (1), Южной Корее (4), на Филиппинах (9), в Латвии (12), Венгрии (37), Румынии (61), и в Польше (65).

Следует отметить, что в 2019 году ветеринарные службы Польши подтвердили 46 вспышек африканской чумы свиней, в том числе и на крупных фермах, были убиты десятки тысяч свиней, поголовье животных в стране снизилось до уровня чуть менее 10,8 млн голов, сообщает «Зеленый фронт».

Всемирная организация по охране здоровья животных прогнозирует, что в результате эпидемии АЧС около четверти мирового поголовья свиней погибнет.

Как сообщила пресс-служба ФАО, в Азии из-за распространения африканской чумы свиней погибли или были забиты около 5 млн голов свиней.

Представители Министерств сельского хозяйства Чехии,  Болгарии, Словакии, Словении, Хорватии, Венгрии, Румынии и Польши обратились в ЕС с просьбой выделить средства на борьбу с АЧС.

В МЭБ заявили о серьезной обеспокоенности в связи с обнаружением очага в Сербии, так как растет угроза распространения вируса по всему балканскому региону.

Таможня Финляндии решила усилить меры по борьбе с АЧС, в аэропорту Хельсинки новая таможенная собака будет искать продукты животного происхождения.

Дефицит свинины в КНР должны заполнить аргентинские заводы: 66 аргентинских предприятий получили право на ввоз мясных продуктов в Китай, в том числе курятины, говядины и свинины.

Британская свиноводческая отрасль призвала приступить к действиям по предотвращению проникновения АЧС после признания правительством вероятности вспышки в течение следующего года.

В 18 областях Украины с января по сентябрь 2019 года зафиксировано 47 случаев заболевания африканской чумой свиней.

 

Читайте также:

Европейские страны попросили поддержки в борьбе с АЧС

АЧС — не основная причина сокращения поголовья свиней