За период с января по март 2017 года Украина экспортировала 15,8 тыс. тонн меда на сумму $26,1 млн. Согласно данным Государственной фискальной службы Украины основными странами-импортерами отечественного продукта стали Польша, куда поставлено 12% от общего объема, Германия — 21% и Соединенные Штаты Америки — 33%. Причем, в первом квартале текущего года США импортировали меда на сумму, составляющую половину от стоимости закупленной продукции в течение прошлого года, а именно $8,5 млн в денежном эквиваленте.

В 2016 году Украина экспортировала 56,9 тыс. тонн меда, что является рекордным показателем для страны. Для сравнения, в 2015 году было поставлено 35,9 тыс. тонн данного продукта. Основными потребителями украинского меда были США — 18,1% ($17,7 млн), Польша, закупившая меда на сумму $18,1 млн (18,6%) и Германия — 33% ($32,6 млн).

Напомним, что в марте текущего года Украина полностью исчерпала квоту на 2017 год на беспошлинный экспорт таких групп товаров, как мед натуральный, сахар, кукуруза, мука и крупы, а также виноградный и яблочный соки.

В 2017 году Европейская комиссия решила увеличить объемы квот на беспошлинный экспорт меда, обработанных томатов, виноградного сока, овса, пшеницы, кукурузы и ячменя.

Как сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, на данный момент ведется работа с Евросоюзом над получением дополнительных автономных торговых квот, которые были предложены Еврокомиссией. Когда данное предложение будет поддержано Европарламентом и Европейским советом, Украина получит еще на 3 года дополнительные возможности экспорта в ЕС отдельных групп товаров, таких как мед, соки, зерно, переработанные томаты, минеральные удобрения, и.т.д.