Гнидавский сахарный завод инициировал проведение исследования, в ходе которого установлено положительное влияние мелассной барды на почву, передает superagronom.com.

Проведены лабораторные анализы, согласно полученным результатам установлено, что внесение мелассной барды способствует накоплению в почве азота, фосфора, калия, других важных микроэлементов, а также оказывает позитивное влияние на раскисление почв. Так, при кислотности до внесения барды 6,35 почвы и барды 5,13 было получено по анализу pH 7,51. Вышеназванное комплексное жидкое удобрение можно вносить под все культуры.

Мелассная барда после внесения разлагается за 10-12 дней, вступает в реакцию с кальцием (СаО), содержащимся из расчета 5-7 кг на тонну, что оказывает позитивный эффект.

Цены на барду для оптовиков достаточно низкие, европейские предприятия активно перерабатывают отходы сахарных заводов, чтобы получить ценное органическое удобрение.

Барда является отходом производства этилового спирта. В ходе производства кристаллического сахара из сахарной свеклы получают свекловичный жом и мелассу. Из нее ферментацией получают этиловый спирт, аскорбиновую кислоту. После этого оставшаяся жидкость становится «бардой». К слову сказать, ее используют в китайской кухне: например, маринуют в ней креветки, крабы и другие морепродукты.