Компания Cargill Inc. — крупнейший в мире производитель мяса говядины и птицы совместно с Биллом Гейтсом и миллиардером Ричардом Брэнсоном инвестировала $17 млн в стартап Memphis Meats, который производит «чистое мясо» утки, курицы и говядины непосредственно из клеток животных.

Компания Memphis Meats уже успешно создала синтезированную говядину, курицу и утку. Теперь ее задача наладить масштабное производство «чистого мяса». По словам соучредителя и генерального директора компании Умы Валет, предполагается, что это будет производственное предприятие, на которое люди смогут прийти и посмотреть, где выращивают мясо, где его собирают, и где оно готовится.

«Во всем мире спрос на мясо растет достаточно быстро. Мы хотим, чтобы люди продолжали есть то, что они любят. Однако способ производства обычного мяса сегодня создает проблемы для окружающей среды, благосостояния животных и здоровья человека», — заявила Ума Валет.

Вегетарианское мясо производится в лаборатории без использования животных. С помощью современных технологий создаются мышечные клетки мяса. После этого выделяется клеточная культура, которая помещается в питательную среду и выращивается. Полученный продукт является 100%-ным мясом без антибиотиков, кишечной палочки, сальмонеллы.

В 2013 году в Лондоне компания Mosa Meat представила первый гамбургер из синтетического мяса стоимостью $330 тыс. Memphis Meats стремительно усовершенствовала технологию производства и в данный момент производит «чистое мясо» по цене $40 за грамм. К 2020 году Mosa Meat планирует продавать гамбургеры с котлетой из вегетарианского мяса стоимостью $10 за штуку.