Первое Международное Автономное соревнование теплиц, управляемых искусственным интеллектом, выиграла команда города Сонома (США). В соревновании принимали участие 5 международных команд, состоящие из экспертов в области искусственного интеллекта (ИИ) и овощеводства. Соревнование, организованное Вагенингенским университетом и научно-исследовательским центром (WUR, Нидерланды) и спонсируемое компанией Tencent и Дэвидом Валлерштайном (CXO Tencent), касалось вопроса: сможет ли ИИ контролировать климат и орошение в теплице?

В теплицах WUR в Блейсвейке в августе были установлены пять отсеков по 96 квадратных метров. Каждая команда должна была выращивать огурцы с использованием искусственного интеллекта до первой недели декабря. Конечный результат зависел от трех факторов: чистой прибыли (цена продажи собранных огурцов за вычетом затрат на энергию, воду, рабочую силу и т. д), использования искусственного интеллекта (новый алгоритм или достаточно надежная компьютерная программа) и устойчивость (например, количество воды, CO2 и энергии, использованных на килограмм огурцов).

Команды-участники приехали со всех концов света. Команда The Croperators состояла из сотрудников компании AgroEnergy и Delphy, команда deep_greens — из сотрудников Intel и мексиканского университета, команды iGrow ؙ— из сотрудников Tencent и китайского сельскохозяйственного университета, команда AiCU — из китайских студентов и исследователей, работающих в Нидерландах, и команда Sonoma — из сотрудников Microsoft Research и студентов из датского и голландского университетов. Кроме того, присутствовала группа надзора, состоящая из нескольких голландских производителями овощей, которые выращивали огурцы вручную.

В конечном счете, команда Сонома с небольшим отрывом обыграла iGrow. Проведение данного мероприятия не означает, что теперь все теплицы теперь будут полностью контролироваться компьютерами. Прежде всего, масштаб данного соревнования был ограничен. Кроме того, существует множество задач, а также большой объем работы с культурами внутри теплиц и за их пределами, для решения и осуществления которых людей никто заменить не сможет.

Целью соревнования было не создание полностью автономной теплицы. Это был ориентир, на какой стадии развития мы находимся с развитием ИИ и его использования в теплицах? Другими важными вопросами были: какие стратегии выращивания использовали команды и как их можно использовать в «традиционном» овощеводстве, а также как ИИ может быть лучше использован в садоводстве в будущем?

Церемония вручения призов прошла на выставке AgriFoodTech в Ден Бош. Там посетители могли встретиться с командами-победителями.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В Китае построят гигантскую теплицу

В США разработали пленку с квантовыми точками для теплиц