Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обнародовало распределение государственной поддержки на 2019 год в размере 5,9 млрд грн, об этом заявил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк на конференции в Киеве.

Представитель главного аграрного ведомства страны сообщил также, что на Фонд регионального развития на программы по развитию сельских территорий направлен 1 млрд грн.

Следует отметить, что в новом году объем государственной поддержки на АПК сокращен на 1 млрд грн.

В настоящее время распределение средств по госпрограммам выглядит следующим образом: 127 млн грн — на удешевление кредитов в АПК; 400 млн грн — на развитие садоводства; 882 млн грн — финансовая помощь сельхозпроизводителям, компенсация стоимости с/х техники отечественного производства; 1 млрд грн — финподдержка фермерских хозяйств, а также программа кредитования ФХ (фермерский миллиард); 3,5 млрд грн — на животноводство.

В текущем году на агросектор правительство выделило 6,3 млрд грн, в декабре парламент урезал эту сумму на 2 млрд грн. По состоянию на 26 октября, по всем госпрограммам получено 15,6% от выделенных средств.

На своей странице в соцсети фейсбук замглавы Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Денис Марчук написал о том, что многие сельхозпроизводители столкнулись с проблемами при получении дотации по программе компенсации 25% стоимости сельхозтехники.

«Счета Минагрополитики были заблокированы на неопределенный срок, и до тех пор пока арест не снимут, выплаты якобы не будут проводиться», — пояснил Марчук ситуацию с полученным уведомлением из банка.

ВАР обратилась в Минагрополитики для разъяснения ситуации.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Верховная Рада сократила поддержку АПК

Порядок распределения средств господдержки АПК на 2019 год планируют утвердить до февраля