По состоянию на 17 декабря в Украине посеяно озимых зерновых культур на площади 7,1 млн га (99%) при прогнозе 7,2 млн га, передает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Согласно обследованию посевов озимых зерновых, всходы взошли на площади 6,9 млн га (97%). В хорошем и удовлетворительном состоянии находится 6,0 млн га (86%), в слабом и сжиженном состоянии — 0,9 млн га (14%).

Также из посеянных 1,03 млн га озимого рапса, всходы взошли на площади 1,0 млн га (99%). В хорошем и удовлетворительном состоянии находится 984 тыс. га (92%), в слабом и сжиженном состоянии — 87 тыс. га (8%).

По сравнению с прошлогодними показателями, нынешние всходы посевов под урожай 2019 находятся в лучшем состоянии. Для сравнения в 2017 году по состоянию на аналогичную дату в слабом и сжиженном состоянии находилось 19% озимых зерновых и 13% озимого рапса.

В Хмельницкой области в течение первой декады декабря наблюдалась неустойчивая холодная погода. Осадки отмечались в виде дождя, снега, мокрого снега, мороси. Снежный покров на посевах 1-10 см. В отдельных местах полей грунт промерз от 1 до 16 см. Температурный режим и достаточное количество кормов на большей территории области обеспечивают очаговую заселенность мышевидными грызунами посевов озимых культур и многолетних трав. Анализ материалов мониторинга, проводимого специалистами фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Хмельницкой области, свидетельствует о средней заселенности и вреде грызунов. Учитывая погодные условия, наличие достаточной кормовой базы, высокий потенциал размножения мышевидных грызунов, численность вредителя будет в дальнейшем увеличиваться. В случае отсутствия защитных мер, это будет представлять серьезную угрозу посевам озимых. По состоянию на 10 декабря 2018 защита от мышевидных грызунов проведена на площади 122,3 тыс. га, из которых озимых зерновых культур обработано 76,3 тыс. га; озимого рапса — 35,2 тыс.га; многолетних трав — 8,3 тыс.га; сад, непахотные земли — 2,5 тыс. га. Химическими родентицидами обработано 117,9 тыс. га, биологическими — 4,4 тыс. га.

Аграрии Запорожской области засеяли озимыми культурами 679,4 тыс. га, из которых зерно — 627,9 тыс. га. Сейчас всходы взошли на 615,7 тыс. га (98). В хорошем и удовлетворительном состоянии находится 454,8 тыс. га (73,9% от тех, что взошли) озимых зерновых, в слабом и сжиженном состоянии — 26,1% (160,9 тыс. га). Кроме того, 85,8% (44,2 тыс. га) посевов озимого рапса находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, 14,8% (7,3 тыс. га) — в слабом и сжиженном.

Управление фитосанитарной безопасности в Херсонской области призвало сельхозпроизводителей к необходимости более тщательного обследования посевов озимых и многолетних трав с целью своевременного выявления мышевидных грызунов. В области наблюдается дальнейшее их увеличение на посевах озимых, многолетних трав и неугодьях. На одном га озимых зерновых культур насчитывается 2,4 колонии, максимально — 3 кол/га с численностью 20-55 жилых нор на га. На озимом рапсе средняя численность колоний вредителя — 2,4, максимально — 3 кол/га. На многолетних травах средняя численность вредителя — 2,4 кол/га, максимально — 6 кол/га. На неугодьях, в садах средняя численность вредителя — 2,5 кол/га, максимально — 5 кол/га. Повреждено 1%-3% растений озимых зерновых, рапса и многолетних трав.

 

Читайте также:

Актуальные данные по урожаю 2018 года

Минагрополитики обнародовало данные по господдержке АПК на следующий год

Аграрии полностью обеспечены удобрениями, Аграрный фонд предлагает выгодные условия