Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подписало Меморандум о взаимопонимании на 2018/19 МГ с представителями профобъединений и участниками зернового рынка.

Ожидается, что документ позволит стабилизировать внутренний зерновой рынок, приведет к балансу и прогнозируемости экспорта и логистических процессов. Стороны пришли к соглашению по экспортным поставкам до финализации сбора урожая. Таким образом, участники рынка получили ориентир на этапе контрактирования экспортных партий.

В Меморандуме объем прогнозируемого экспорта пшеницы продовольственных классов установлен на уровне 8 млн тонн. Сюда же входят и внешние поставки муки в пересчете на зерно + 8 млн тонн фуража. Вместе с тем, цифры могут быть пересмотрены после того, как будет собран урожай и поступят более точные данные собранном зерне и его качественных показателях. Корректироваться будут и цифры по поставкам фуражного зерна на внешние рынки с учетом позиции представителей животноводческой отрасли. Ожидается, что пересмотр данных будет не позднее сентября 2018 года.

Впервые Меморандум подписали в числе других Всеукраинская ассоциация пекарей, а также Совет Объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром».

Напомним, в мире наблюдается повышенный спрос на продовольственное зерно в связи с неблагоприятными погодными условиями и неурожаями.

Практика подписания подобных документов осуществляется с 2011 года. Меморандум подтверждает намерения о сотрудничестве участников зернового рынка, предусматривает обмен данными и мониторинг.

 

Читайте также:

Минагрополитики не будет ограничивать поставки пшеницы