Для того, чтобы развивать животноводческую отрасль в Украине необходимо поработать над ее структурой, поскольку 34% КРС содержат сельскохозяйственные предприятия, и около 66% — хозяйства населения.

С таким заявлением выступила в ходе «Ukrainian beef congress» в рамках выставки Ukrainian Food Expo заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

Представительница ведомства отметила, что развитие животноводства находится в приоритете, и в проекте закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» предусматривается выделить 2,3 млрд грн на господдержку данного сектора. Трофимцева указала, что сектор откорма КРС и производства говядины не окупается за год, что закупка и реализация телят и молодняка КРС у населения — не оптимальная форма бизнеса, что нужна база поддержки долгосрочных проектов и комплексное развитие отрасли.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции проинформировала о главных направлениях, в которых будет осуществляться поддержка: генетика, селекция, строительство и удешевление его стоимости, реконструкция животноводческих комплексов и ферм, а также удешевление кредитов.

Трофимцева указала, что за 9 месяцев текущего года экспорт украинской мороженой говядины увеличился в 1,9 раза, достигнув 21,6 тыс. тонн, а также вырос экспорт нашего КРС в живом весе, достигнув 51 тыс. голов за прошлый год. Главные импортеры — Египет и Азербайджан. А вот в наиболее привлекательном секторе охлажденной говядины Украина не присутствует. Трофимцева заверила, что в настоящее время Минагрополитики с коллегами из ФАО, Всемирного банка, ЕБРР, IFC ведутся разработки проектов в области откорма КРС.

По мнению представительницы аграрного ведомства, экспорт говядины может запустить отрасль. В качестве приоритетных рынков Трофимцева видит страны Азии, а также Ближнего и Среднего Востока. Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции сообщила также, что Госпродпотребслужба и компетентные органы Китайской Народной Республики (AQSIQ) прорабатывают форму сертификата по поставкам украинской замороженной говядины в Поднебесную, а также ведется работа над получением разрешений на поставку красного мяса на рынки Израиля, Индонезии и Саудовской Аравии.

 

Читайте также:

Экспорт говядины — свободная инвестиционная ниша

В Украине растут цены на мясо, что стимулирует импорт