В этом году во всех регионах Украины заработает инструмент аграрных расписок. Данная информация была озвучена на конференции по внедрению аграрных расписок, которая проходила в Киевской области.

В частности, Госсекретарь Минагрополитики Владислав Андронов выразил надежду, что аграрные расписки станут надежным финансовым инструментом для мелкого и среднего бизнеса. Он также сообщил, что расписки работают в 8 областях уже второй год, а всего их уже выдали на сумму 1,2 млрд грн. Не забыл чиновник упомянуть и о том, что невыполнения обязательств по договорам пока не было.

Руководитель деятельности IFC в Украине Елена Волошина в ходе конференции отметила, что в полной мере в оставшихся 16 областях проект заработает уже до февраля. Она сообщила также, что период тестирования был очень важным.

«Нам удалось привлечь к этому процессу не только поставщиков, но и банки, причем не просто специализированные, но и коммерческие», — отметила Волошина.

Она высказала мнение, что привлечение банков к сотрудничеству обеспечит защиту аграрным распискам в отношении госрегулирования.

В свою очередь, директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Хольгер Тауш заявил, что «финансовые результаты аграрных расписок впечатляют», и выразил готовность Швейцарии к сотрудничеству и помощи в развитии украинского АПК.

«Считаем, что в этом году проект будет развиваться еще быстрее», — заявил он.

Директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине прогнозирует, что роль аграрных расписок усилится, так как из-за продолжения моратория на продажу сельхозземель они не смогут в обозримой перспективе быть предметом залога.

 

Читайте также:

Аграриям погасят кредиторскую задолженность

Поступления в бюджет от аграриев заметно выросли

Средняя зарплата сельхозработников заметно выросла