Освоение японского рынка аграрной и пищевой продукции является приоритетным для Украины, и поэтому системная работа бизнеса и правительства просто необходима, заявила замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции, Ольга Трофимцева.

В частности, в ходе приветственного завтрака «FOODEX JAPAN — ворота в Азию: на пути к национальному павильону» она отметила, что Япония представляет необычайный интерес для украинских производителей и экспортеров не только с точки зрения реализации сырья, но и в отношении поставок в страну Восходящего Солнца переработанной и готовой пищевой продукции. По мнению представительницы аграрного ведомства, наиболее интересными являются такие ниши, как органические и здоровые продукты питания.

По данным госпожи Трофимцевой, в 2017 году товарооборот аграрной и пищевой продукции между двумя странами составлял $89,2 млн, из них $85,8 млн — доля экспорта украинских продуктов. Замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции убеждена, что существуют серьезные возможности для расширения товарной номенклатуры поставок на японский рынок. Причем не последнюю роль в этом, по мнению чиновницы, является участие наших компаний в продовольственной выставке «FOODEX JAPAN».

Трофимцева поведала, что по результатам анализа рынка, проведенного представителями Consulting Integrated, а также профильными ассоциациями, определен ряд продтоваров, которые могут быть востребованы на рынке островного государства. В частности, эксперты сошлись во мнении, что наша органическая продукция, консервированные овощи и фрукты, мед, орехи, снеки и superfood, вино, джемы, томатная паста, пиво и другая продукция будут пользоваться спросом.

Представительница аграрного ведомства сообщила, что в настоящее время совместно с Госпотребслужбой ведется активная работа по подготовке к выходу нашей продукции на непростой и требовательный рынок восточноазиатского государства. Трофимцева сообщила также, что 22 компании из Украины в этом году приняли участие в масштабной выставке продуктов питания и напитков «FOODEX JAPAN 2018», 7 украинских компаний представляли свою продукцию на собственных стендах.

«Надеюсь, что в 2019 году благодаря совместным усилиям представителей Минагрополитики, МЭРТ, Export promotion office и заинтересованных производителей, мы сможем организовать первый Национальный стенд Украины в рамках этой выставки в Японии », — подытожила чиновница.

В минувшем году общий экспорт украинских аграрных продуктов в Японию составил $85,8 млн. Структура наших поставок выглядит следующим образом: остатки и отходы пищевой промышленности — $0,5 млн, продукты переработки овощей и плодов — $0,5 млн, молоко сгущенное — $0,9 млн, зерновые злаки — $19 млн, табак и табачные изделия — $64,1 млн. Импорт японских товаров: $3,4 млн. Структура: эфирные масла — $2,1 млн, различные другие пищевые товары — $0,6 млн, рыба — $0,2 млн, спирт — $0,2 млн, изделия из зерна и хлебных злаков — $0,1 млн и другие.

 

Читайте также:

Таджикистан, Молдова и Украина согласовали ветсертификаты

Украина-Ангола: новые экспортные перспективы животноводства