За период с января по ноябрь 2018 года внешнеторговый оборот Украина-ЕС (аграрные и пищевые товары) прибавил еще $778,6 млн. Всего: $8,01 млрд. Экспорт украинской сельхозпродукции в страны европейского союза увеличился на $362,3 млн. Всего: $5,6 млрд. Такие данные озвучила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

Представительница главного аграрного ведомства страны отметила, что такие показатели являются следствием подписанного Соглашения между Украиной и ЕС о Зоне Свободной Торговли. Цифры товарообмена АПК растут с обеих сторон. С января по ноябрь минувшего года по сравнению с 11 месяцами годом ранее данный показатель превысил $8 млрд (+11%).

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции сообщает, что за 11 месяцев минувшего года в «пятерку» основных украинских торговых партнеров входят следующие европейские страны: Германия (экспортировано на $584,2 млн), Польша ($602,1 млн), Италия ($669,5 млн), Испания ($882,6 млн) и Нидерланды ($995,3 млн).

Трофимцева проинформировала, что в товарной структуре украинского аграрного и пищевого экспорта на рынки ЕС ключевыми позициями, по которым отмечался наибольший рост в 2018-м стали: мясо и пищевые субпродукты птицы, кукуруза, пшеница, семена рапса, овощи бобовые сушеные.

Украина стала также покупать больше товаров АПК из европейских стран: за вышеуказанный период по сравнению с прошлогодним импорт составил $2,4 млрд (+20,6%). Мы покупали: продукты для кормления животных мясо и субпродукты, табак и изделия из него, шоколад и продукты из какао-бобов, алкогольную продукцию.

ТОП-10 товарных групп, которые Украина отправила на рынки ЕС с января по ноябрь 2018-го: зерновые злаки (кукуруза, пшеница, ячмень, сорго и т.п.) — $1,8 млрд; семена масличных культур (семена рапса, или рапса, соевые бобы, семена подсолнечника, семена других масличных культур) — $1,08 млрд; масло (подсолнечное, соевое, рапсовое или рапсовое и т.п) — $998,3 млн; остатки и отходы пищевой промышленности (жмых и другие твердые отходы, получаемые при извлечении подсолнечного масла, соевого масла, отходы производства крахмала, сахара и т.п.) — $460,2 млн; мясо и пищевые субпродукты домашней птицы — почти $223 млн; плоды, орехи и цедра (сырые или вареные, другие орехи и т.п) — $142,1 млн; овощи, растения и корнеплоды — $83,5 млн; кожа из шкур КРС, овец, ягнят и других животных — $81,1 млн; продукция из зерна и хлебных злаков — $73,6 млн; мед — $66,5 млн.

 

Читайте также:

Выручка от агроэкспорта выросла на 24,5%

Агроэкспорт в ЕС принес Украине миллиарды долларов

За 9 месяцев этого года агроэкспорт превысил $13 млрд