Проблема нехватки овощехранилищ для украинских фермеров является очень острой, ведь помимо выращивания и сбора урожая, дары полей нужно еще и сохранить, а порой — на продолжительный срок. Но увы, это далеко не всегда получается. По оценкам экспертов, пропадает около 15% от общего количества урожая.

Потому неудивительно, что сельхозпроизводители крайне заинтересованы в развитии системы хранения продукции и логистики. Ведь в конечном счете, это очень сильно влияет на доходы. Очевидно, данную проблему сумели рассмотреть и «наверху»: в ближайшие 2-3 года министерство аграрной политики и продовольствия Украины поможет строить дополнительные хранилища овощей и фруктов. Об этом заявил глава аграрного ведомства, Тарас Кутовой. По словам министра, расширение ресурса баз хранения является одной из самых приоритетных задач минагропрода.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины ставит перед собой достаточно амбициозные задачи: спустя два года в Украине появятся хранилища для фруктов вместимостью 124,4 тыс. тонн, картофелехранилища на 65,6 тыс. тонн, а также овощехранилища объемом 401,4 тыс. тонн. 

Глава аграрного ведомства Тарас Кутовой убежден, что расширение инфраструктуры хранения фруктов и овощей позволит на 100% закрыть потребности внутреннего рынка нашей страны.

Напомним, что согласно данным Государственной службы статистики Украины, в 2015-м году аграриям удалось собрать 30,1 млн тонн овощей, что на 9,8% ниже показателей предыдущего года.

В Украине наиболее крупными компаниями, которые занимаются выращиванием овощей, бахчевых и корнеплодов являются: «Западный Буг», «Уманский тепличный комбинат», «Органик Системс», комбинат «Тепличный», агрофирма «Родничок», НПО «Мрия», Тепличный комбинат «Днепровский», «Таврия-Скиф».