Биотехнологический стартап PerfectDay, целью которого является продвижение синтезированного молока на рынок, собрал около $25 млн. Начинание поддерживает предприниматель SOSV Ventures Шон О’Салливан.

Фото1. Миру подарят альтернативное молоко PerfectDay (ФОТО)

Фото 2. Миру подарят альтернативное молоко PerfectDay (ФОТО)

Раньше продукт PerfectDay был известен под названием Muufri. В напитке использовались биоинженерные дрожжи. Молочный белок производится за счет добавления ДНК коровы в дрожжевые клетки. Они в свою очередь, смешиваются с жирными кислотами и водой.

Фото 3. Миру подарят альтернативное молоко PerfectDay (ФОТО)

Фото 4. Миру подарят альтернативное молоко PerfectDay (ФОТО)

Компания PerfectDay была основа в 2014 году специалистами по биомедицинской инженерии Массачусетского технологического института Перумалом Ганди и Раяном Пандя. Основной целью исследователей было создание альтернативы молочным продуктам.

Фото 5. Миру подарят альтернативное молоко PerfectDay (ФОТО)

Фото 6. Миру подарят альтернативное молоко PerfectDay (ФОТО)

Сперва специалисты получили штамм дрожжей «Buttercup» у Министерства сельского хозяйства США. Затем  использовали 3D-принтер для воспроизведения последовательности ДНК коровы и ставили ее в определенное место в дрожжах. Это позволило дрожжам ферментировать сахара и вырабатывать казеин и сыворотку (два основных молочных белка). Последняя стадия процесса заключалась в смешивании белков с некоторыми питательными веществами и жирами растений.

Фото 7. Миру подарят альтернативное молоко PerfectDay (ФОТО)

По вкусу молоко неживотного происхождения не отличается от привычного, и при этом не содержит гормоны, антибиотики и стероиды, отличается более длительным сроком хранения. Скорее всего, такое молоко понравится веганам и христианам, соблюдающим посты.

 

Читайте также:

Альтернативное молоко из США