С 1 января 2017 года Молдова отменила ограничительные меры на ввоз на территорию страны товаров из Украины. Квоты касались ввоза украинского молока, мяса и цемента. Отныне отечественные производители опять смогут поставлять свою продукцию на рынки Молдовы. Об этом сообщил вице-премьер Молдовы, министр экономики Октавиан Калмык.

Еще в ноябре 2016 года решение об отмене квот было принято на заседании Межправительственной украинско-молдавской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, в котором приняли участие министр экономики Украины Степан Кубив, премьер-министр Молдовы Павел Филипп и министр экономики Молдовы Октавиан Калмык.

Для украинских производителей молочной продукции отмена квот является значительным фактором, поскольку Молдова для них составляла около 60% рынка экспорта продукции. Открытие рынка Молдовы — очень важное событие, которое дает возможность значительно повысить экспорт украинской продукции.

Напомним, что в Молдове размер сбора составлял 10-15% от стоимости провозимых через границу товаров. В мае 2016 года правительство Молдовы приняло постановление об ограничении импорта молока, молочных продуктов, цемента и мяса из Украины. Согласно постановлению за всю украинскую продукцию сверх квот взимались пошлины: на молоко и сливки — 10%, другую молочную продукцию — 15%, на сливочное масло и сыр — от 15% до 20%, мясо — 15%, цемент — 10%.