По мнению директора департамента закупки сырья «Клуб сыра», Светланы Жагловой, молочный рынок в последние 5 лет довольно стабильный. При этом на внутреннем рынке молока от населения больше, чем от фермеров. По оценке эксперта, доля домашнего молока составляет что-то около 73%.

Аналитик компании «Инфагро» Максим Фастеев на своей страничке в соцсети Facebook подвел итоги для отечественного производства, а также озвучил некоторые мировые тенденции. В частности, он отметил, что в 2017 году наша страна нарастила переработку молока на 2-3%, что каждый 4-5 литр переработанного молока в Украине предназначен для внешних рынков. Эксперт указал, что снижение динамики закупочных цен молока сельхозпроизводителей в текущем году не превысит 15%, и напомнил, что переработчики сейчас вынуждены массово «сушить молоко».

Фото 1. Молочная аналитика от экспертов: в мире и у нас

Также в отношении ситуации на мировом рынке Фастеев выделил следующие тезисы:

  • Мировой рынок биржевых товаров затоварен (кроме масла)
  • Сырьё у всех ключевых стран-экспортёров дешевеет
  • В Северном полушарии наблюдается сезонный рост производства сырья (цена снижается в рамках рыночной логики и динамики последних лет).

Фастеев выделил некоторые тренды закупочной цены молока у главной «тройки» мировых экспортёров молочной продукции за последние 5 лет (Новая Зеландия, ЕС, США).

«Даже несмотря на фьючерсную основу (все регионы) динамика очень волатильна («заговоры переработчиков» похлеще, чем в Украине). После наращивания производства в 2017 году, последние месяцы во всех регионах наблюдаются снижения закупочной стоимости сырого молока. Фермеры США, например, потеряли за год треть(!) цены (20% только за последний квартал). Кстати, причины практически одинаковы у всех экспортёров — общее перепроизводство молока и (следствие) ситуация на биржевых рынках», — написал эксперт на своей страничке.

 

Читайте также:

Госстат распространил данные по производству молока

Ученые из США работают над созданием кисломолочного пива