Украина ощутимо просела в мировом рейтинге стран-производителей молока: мы потеряли 19 позиций, опустившись с шестой позиции до двадцать пятой.

Такую информацию в ходе форума «Молочный бизнес» озвучил глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

По его словам, на заре независимости Украины, в 90-е годы наша страна была в шестерке мировых «молочных лидеров». Однако на сегодняшний день ситуация поменялась радикально.

«Согласно статистике, мы находимся с 10 млн. тонн производства на 18 месте. Но в таких случаях я люблю говорить, что есть 3 вида вранья: ложь, наглая ложь и статистика. Так вот статистика о 10 млн. тонн производства — это наглая ложь. Мы производим меньше этих объемов и находимся на 25-26 месте. Или еще хуже», — заявил господин Чагаровский.

Глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины сообщил, что в 2019 году мы впервые в истории официально не получим объем молока в 10 млн. тонн.

«У нас этих объемов ни на бумаге, ни фактически, давно нет. За 10 месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года мы недополучили 400 тыс. тонн молока», — подчеркнул Чагаровский.

Следует отметить, что господин Чагаровский придерживается мнения о необходимости установить для европейских молочных производителей квоты и тарифы.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Инна Метелева заявила, что из 4,3 млрд. грн, предусмотренных в государственном бюджете на 2020 год на АПК, приоритетным направлением господдержки будет животноводческий сектор, который создает наивысшую добавленную стоимость в сельхозпроизводстве.

 

Читайте также:

Самое дорогое молоко в мире (ФОТО)

Украинским молоком заинтересовалась Саудовская Аравия

Молокосодержащие продукты могут переместиться на отдельные полки