Июль оказался самым убыточным месяцем за последние 6 лет. Таков приговор представителей продовольственной и сельскохозяйственной организации FAO. Как отметил представитель FAO, экономист Андрей Ярмак, обычно самый низкий показатель достигается в июне. Но июль оказался наиболее убыточным, поставив своеобразный антирекорд: снижение составило 3,5%, что связывают с ростом цен на корма-концентраты. По оценкам экономиста, условная доходность производства молока в июле в 2016 году была на 15,8% ниже, чем в том же месяце годом ранее и на 30,3% ниже, чем за предыдущие 5 лет.

Индекс доходности производства молока

Не добавляет позитива и новость о том, что несмотря на наличие квот, в 2016 году мы не будем экспортировать молочные продукты в ЕС, так как украинское молоко не соответствует европейским стандартам. Об этом заявил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, Алексей Дорошенко.

Эксперт отметил, что основная проблема наших молочных продуктов заключается в содержании в них антибиотиков. И это не говоря уже о том, что молоко разбавляют. Следует учесть, что даже одно ведро молока с антибиотиками может испортить цистерны качественного продукта. Однако проверять каждое ведро молока, которое дают фермеры и «частники» — это колоссальные затраты: стоимость одного исследования составляет от 1000 грн и выше. Вместе с тем, согласно данным из открытых источников, в 2016 году на проверку качества молока в Киеве выделено 50 тысяч гривен.