Современные молочные предприятия Украины по итогам года получили прибыль от производства молока в 32%, написал на своей страничке в соцсети Facebook экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак.

«Плюс 32,5% — именно так было с доходами от производства молока в 2017 году по отношению к 2016 году у тех профессиональных производителей, эффективность производства которых осталась на уровне предыдущего года. Те же, кто повысил эффективность, могут добавить к этим прибылям дополнительные проценты. Что это значит? А это значит, что средний эффективный производитель молока, который имеет 500 голов, получил дополнительно 2-3 млн грн прибыли за 2017 год», — написал эксперт.

Экономист FAO указал, что по уровню условной доходности производства мы вернулись к показателям 2014 года, но за этот период в большинстве предприятий существенно повысилась эффективность.

«Можно смело говорить, что 2017 год для молочников был самым прибыльным за последние 5 лет!», — убежден Ярмак.

Представитель продовольственной и сельскохозяйственной организации отметил, что 2017 год в истории молочной отрасли Украины был самым стабильным, общая сумма абсолютных колебаний УМИ за год составила 46%, прибыльность отрасли колебалась в 2,1 раза меньше, чем год назад. Ярмак отметил рост профессионализма молочного скотоводства, снижение сезонности ценовых колебаний, стремление к прогнозируемости и стабильности. И предположил, что фиксированная цена на молоко за год — вполне возможная перспектива.

«Ярким показателем развития профессионального производства молока в Украине, лично для меня, является значительное увеличение спроса на квалифицированных работников отрасли. Если еще в начале 2017 года в Украине в молочных хозяйствах работали ветврачи с зарплатами на уровне 4-5 тыс. грн в месяц, то сейчас на вакансии ветврачей с зарплатой ниже 8-10 тыс. грн желающих найти очень трудно. Соответственно, производство молока в профессиональных хозяйствах, по нашим предварительным оценкам, возрастет достаточно резко уже в 2018 году. При этом производители и дальше остаются слабым звеном молочной цепочки, которая, тем не менее, начинает оживать», — написал эксперт на своей страничке в соцсети Facebook.

Здесь важно отметить, что многие частные производители молока уже почувствовали на себе действие закона, согласно которому с 1 января 2018 года украинским молокозаводам запрещено покупать сырье у «частников». И хотя полный запрет на переработку молока второго сорта отсрочен до 1 июля 2018-го, уже в начале января текущего года крупные производители резко изменили условия приема домашнего продукта, и стали принимать не по 5 гривен за литр, а по 2 грн. Таким образом, закупщики сбивают цену, пользуясь ситуацией. Закон прямо не запрещает молоко второго сорта, доля которого составляет 25% на внутреннем рынке. Но выводит его в тень. Также следует отметить, что согласно договору с ЕС, украинским молокозаводам не будут разрешать брать домашнее молоко на переработку.

По ситуации в Украине Ярмак выделил следующие пункты:

а) увеличение предложения качественного молока от профессиональных хозяйств;

б) удешевление молока от хозяйств населения благодаря потенциальному изъятию молока второго сорта с официальной переработки абсолютно не означает, что это молоко не поступит на переработку (на самом деле ведущие переработчики уже давно его не берут, а те кто брал, а также «теневые» переработчики, как брали, так и будут брать это молоко, просто оно будет им стоить дешевле, и уже стоит.

в) слишком медленное повышение эффективности переработки молока в Украине и слишком слабая работа по продвижению экспорта молочных продуктов по сравнению с развитием производства.

«Если нас не поддержит мировой рынок, доходы производителей молока в 2018 году, с высокой вероятностью, снизятся. Я думаю, что стоит ожидать снижения УМИ на 10 процентных пунктов. Поэтому тем, кто хочет заработать столько же денег, сколько было в этом году, стоит поискать способы повышения эффективности примерно на 10%. Для большинства производителей, которые и дальше доят непристойные 4-5-6 тонн с коровы в год, это вполне по силам. Конечно, если есть желание», — убежден Ярмак.

 

Читайте также:

Производство молока снизилось на 0,9%

Шведские ученые создали картофельное молоко

В Украине увеличилась прибыль от производства молока