По итогам 2018 года украинский молочный индекс (УМИ), демонстрировавший условную доходность производства молока профхозяйствами, снизился на 14,1%, сообщил на своей странице в Facebook экономист инвестиционного центра продовольственной сельскохозяйственной организации FAO Андрей Ярмак.

Эксперт обратил внимание, что при подсчете украинского молочного индекса были учтены только потери от изменения цен на корма и снижение цены на молоко. Он указал также, в 2018 году что УМИ превысил показатель 2016 года на 13,7%, а 2015-го — на 23,3%. Причина: тогда Украина потеряла практически единственный рынок сбыта, а мировые цены на молоко рекордно снизились.

По отношению к 2017 году подорожали концентрированные корма на 21,6%, а мировые цены на молочные продукты были в среднем на 5% ниже, чем в 2017-м. Ярмак отмечает, что белок подешевел на 4%, сыр на 6%, а молочный жир — на 8%.

Представитель FAO поделился прогнозом на текущий год, согласно которому количество переработчиков увеличится, заработает первый кооперативный завод, а к 2020 году буде уже два таких предприятия, причем, национального масштаба.

В Минагрополитики сообщают, что за 11 месяцев 2018-го наблюдалось увеличение продуктивности коров и наращивание производства молока экстра и высшего сортов. С января по ноябрь прошлого года в среднем в сельхозпредприятиях средний надой на корову составил 5595 кг молока. Это на 0,7% выше соответствующего периода годом ранее, с показателем 5555 кг молока на корову. В главном аграрном ведомстве страны поясняют изменение цифр в сторону увеличения за счет улучшения технологий производства молока и качественных показателей стада. Также говорится об увеличении поступления от сельхозпредприятий на перерабатывающие предприятия качественного молочного сырья на 1%. За 9 месяцев молока экстра сорта стали выпускать на 33,8% больше, а продукции высшего сорта произвели на 7,8% больше, чем за соответствующий период годом ранее.

С января по ноябрь прошлого года хозяйства всех форм собственности выпустили 9457,2 тыс. тонн молока, что ниже на 1,9%, чем за аналогичный период годом ранее (9637,6 тыс. тонн молока в 2017-м).

 

Читайте также:

Шведские ученые создали картофельное молоко

Израильские коровы производят в 5 раз больше молока, чем украинские