Группа внефракционных нардепов внесла в Верховную Раду законопроект №2188, согласно которому предлагается запретить продажу молокосодержащей продукции с растительными ингредиентами вместе с натуральными молочными продуктами.

По мнению авторов законодательной инициативы, двусмысленные формулировки, которые выбирают производители, такие как например «творожный продукт», вводят потребителей в заблуждение. В связи с этим предлагается законодательно утвердить термин «молокосодержащий продукт» для продукции, при производстве которой используются какие-либо заменители составляющих натурального молока.

В случае поддержки законопроекта народными избранниками такая продукция обязательно будет маркироваться производителями соответствующей пометкой и размещаться на отдельной полке.

Авторы законодательной инициативы предлагают установить запрет на производство молочной продукции с содержанием молочных жиров менее 50%, а заодно и разрешить временное ценовое ограничение на молочную продукцию. По мнению внефракционных нардепов это должно защитить покупателей от роста цен.

Также предусматриваются штрафы: за нарушение правил маркировки — санкции в размере 100% стоимости изготовленного с нарушениями товара, за несоблюдение установленных правил торговли — 50-200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Читайте также:

Китай активно покупает украинское сухое молоко

Украинским молоком заинтересовалась Саудовская Аравия