По результатам международного грантового конкурса Фонд «Монсанто» принял решение о предоставлении 1,9 млн. гривен на реализацию двух проектов для сельских общин Украины: по развитию малого предпринимательства (в Кировоградской и Черкасской областях) и восстановлению колодцев (в Хмельницкой и Винницкой областях). Эти проекты станут первыми в истории Фонда проектами из Украины.

Проект «Развитие малого предпринимательства в сельских общинах Украины», который будет осуществлен Ресурсным центром ГУРТ, направлен на активизацию предпринимательского и лидерского потенциала жителей 8 сельских общин в Кировоградской и Черкасской областях. Участники проекта пройдут тренинговую программу «Начни и совершенствуй свой бизнес», разработанную Международной организацией труда. Впоследствии те, кто начнет свое собственное дело, получат поддержку для своих бизнес-проектов.

Хмельницкий региональный благотворительный фонд «Укрепление общин» получит средства на реализацию проекта «Восстановленный колодец – сплоченная община» для решения проблем с обеспечением чистой питьевой водой сельского населения Хмельницкой и Винницкой областей. Планируется, что местные общины при информационной и финансовой помощи специалистов проекта восстановят и построят для собственного использования 18 колодцев в Шепетовском, Славутском, Красиловском, Хмельникском, Калиновском и Казатинском районах.

«Я рад, что Фонд «Монсанто» впервые в своей истории – с 1964 года – будет финансировать проекты по развитию сельских общин в Украине. И тем более приятно, что сразу два проекта из Украины стали победителями международного грантового конкурса. Проекты, осуществленные при содействии Фонда, будут органично дополнять стремление компании «Монсанто Украина» помогать сельским общинам через программу социальных инвестиций. Надеемся, что и в дальнейшем общественные организации Украины будут принимать активное участие в грантовых конкурсах Фонда «Монсанто» с качественными и важными проектными предложениями», – говорит руководитель отдела по корпоративным вопросам и связям с общественностью компании «Монсанто Украина» Виталий Федьчук.

Организации, которые получат гранты, подали заявки на международный конкурс Фонда «Монсанто» в 2013 году. После тщательного отбора Наблюдательный совет Фонда решил, что проекты Ресурсного центра ГУРТ и ХРБФ «Укрепление общин» – решающие важные проблемы и имеющие в перспективе значительный социальный эффект – войдут в число проектов-победителей из разных стран мира.