По состоянию на 26 ноября текущего года морские порты Украины превысили объем перевалки грузов на более чем 760 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, передает пресс-служба Администрации морских портов.

Со второго полугодия, морпорты сократили на 3% отставание по объемам перевалки от показателей 2017-го, а в конце ноября превысили его на 767 тыс. тонн (+0,6%). Таких результатов удалось достичь благодаря повышению эффективности перевозок зерновых транспортом ЖД.

По словам начальника Южненского филиала ГП «Администрации морских портов Украины» Максима Широкова, за последние 5 маркетинговых лет объем поставок зерна через морпорты нашего государства увеличился с 22,1 млн тонн до 43,9 млн тонн. Главными направлениями экспортных поставок зерна через морпорты Украины являются страны Ближнего Востока, Азии и Северной Африки. В данный момент в морских портах действуют 52 зерновых терминала.

Как отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс, военное положение в Украине не отразилось на операционной деятельности портов. На Черном и на Азовском морях продолжаются работы по погрузке и разгрузке судов.

«АМПУ со своей стороны продолжает инвестировать в развитие этих портов. До конца следующего года мы планируем довести глубины в портах Бердянска и Мариуполя до паспортных показателей. Также в Мариуполе продолжается реализация инвестиционного проекта по строительству нового зернового терминала совместно с ГП «МТП», — заявил господин Вецкаганс.

На реализацию проекта по строительству терминала АМПУ инвестировала более 50 млн грн. Это позволит увеличить мощность терминала до 1,5 млн. тонн в год.

 

Читайте также:

В морпортах значительно уменьшился показатель недельной перевалки зерна