Украина имеет потенциал не просто увеличить урожайность зерновых, но и удвоить ее, убежден директор Института физиологии растений и генетики НАН Украины, профессор, академик Владимир Моргун.

Об этом он сказал в интервью изданию ЗЕРНО.

В частности, ученый отметил, что согласно данным ООН к 2050 году на планете будет уже 9 млрд населения и голод станет реальной проблемой. Также он обратил внимание, что по прогнозу экспертов ООН в случае, если к 2050 году не будет сдержано глобальное потепление, урожаи зерновых снизятся на 25%, затем сократятся ещё больше, а отдельные земледельческие регионы перестанут быть пригодными для агропроизводства.

«В отличие от многих регионов, мы еще сохраняем возможность удвоить урожайность зерновых. И поэтому у нас есть большой, возможно, и неисчерпаемый потенциал», — заявил академик.

Он обратил внимание на тот факт, что в последние 7 лет было использовано столько топлива, сколько не сжигалось за целых 160 лет, катастрофически нарастает температура, растет население планеты, которое все сложнее прокормить.

«Но миру это вполне по плечу, и Украина должна сыграть в выполнении этой задачи надлежащую роль», — заявил Моргун.

Профессор указал, что на сегодняшний день лишь 25 стран мира способны полностью обеспечить себя продуктами питания.

«Недаром ООН определила газ, нефть и продовольствие критическими факторами развития цивилизации нашего века», — резюмировал профессор.

Справка: Герой Украины, доктор биологических наук, профессор, академик, выдающийся ученый в области генетики и селекции растений Владимир Моргун является автором 150 зарегистрированных сортов и гибридов растений, которые вот уже 40 лет ежегодно высевают на полях Украины и стран СНГ. Господин Моргун организовал «Клуб 100 центнеров», целью которого является развитие новых озимых сортов и получение высоких урожаев (свыше 100 ц/га).

 

Читайте также:

Неизвестно, сколько бесполезных веществ находится в хлебе с отрубями — академик

Академик Владимир Моргун: наш фермер хочет иметь меньше мороки, и сеет лишь бы что

Заигрывания с сортами пшеницы невысокого качества уже отразились на нашем экспорте — профессор