Слово обезжиренный далеко не ассоциируется с хорошим беконом или свиной отбивной. Но «обезжиренные» компактные, более устойчивые к холоду поросята, созданные посредством редактирования гена CRISPR, могут стать хитом свиной промышленности.

Угроза гипотермии вынуждает фермеров, живущих в холодных климатических условиях, инвестировать в тепловые лампы и другие помещения для обогрева поросят. Породы более крупных мясо-сальных свиней хотя и вкусные, но к сожалению, имеют тенденцию к медленному росту и потреблению большего количества корма, чем более мелкие свиньи.

В качестве альтернативы традиционной селекции исследователи из Великобритании и Китая использовали технологию CRISPR для введения гена под названием UCP1, помогающего клеткам разгонять больше тепла и сжигать жир. Данный ген позаимствовали у мышей, он также присутствует у большого количества млекопитающих, но отсутствует у свиней. В эксперименте было задействовано 13 самок свиней, из которых трое забеременели. После чего родилось двенадцать трансгенных поросят, которые были способны намного лучше поддерживать температуру своего тела, чем обычные поросята. К тому же ГМО-поросята в среднем имели на 24% меньше подкожного жира в сравнении с обычными. Также средний процент обезжиренного мяса генно-модифицированных свиней увеличился приблизительно с 50% до 53%.

Исследователи не ожидают, что UCP1 уменьшит количество жира, который накапливается в мышечных волокнах и способствует более интенсивному аромату. И теперь они производят больше ГМО-свиней, чтобы убедиться в этом. По мнению ученых, вкус мяса трансгенных свиней не хуже, чем у обычных, а нежирная свинина может оказаться очень востребованной на рынке.

 

Читайте также:

Камбоджийские «мясные монстры» напугали зоозащитников

Во всех хозяйствах страны поголовье свиней значительно сократилось