В этом году на Международной выставке потребительской электроники (CES) цифровые носы становятся чем-то особенным. В Монреале на стенде компании Stratuscent, занимающейся оцифровкой ароматов для обнаружения свежих продуктов питания, продемонстрировали электронные носы eNoses, которые идентифицируют химические вещества в воздухе, создавая отпечаток аромата, наподобие отпечатка пальца для запаха.

По словам генерального директора компании Дэвида Ву, «секретным соусом» Stratuscent является его превосходный ИИ и машинное обучение, что способствует быстрому и точному определению любого количества сложносочиненных ароматов, даже тех, которые слишком сложно идентифицировать человеческому носу. Технология компании пришла из НАСА, где она первоначально использовалась для обнаружения утечек.

ENose довольно прост в использовании. Необходимо помахать тестируемым продуктом перед eNose, и за менее чем тридцать секунд цифровой нос определит наименование.

По словам господина Ву, у носов Stratuscent множество применений, в том числе определение этилена — химического вещества, указывающего на порчу сельскохозяйственных культур после транспортировки. Технология также полезна в молочной отрасли для идентификации свежести продукции. В домашних условиях eNose также можно интегрировать в умные кухонные приборы для определения этапов приготовления пищи (ваш соус вот-вот сгорит!) И оповещения пользователей о порче продуктов питания.

Startuscent была основана в 2017 году и на сегодняшний день привлекла $4,3 млн. В дополнение к партнерству с молочной компанией Stratuscent продвигается дальше в область производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, а также ведет переговоры с сельхозпроизводителями тепличных хозяйств.

 

* по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Исследователи предложили сверхточную технологию обнаружения заболеваний томатов