В первые два месяца текущего года Украина отправила на внешние рынки 1,88 тыс. тонн живого крупного рогатого скота, передает Государственная службы статистики.

В валютном выражении экспорт составил $2,89 млн.

За отчетный период больше всего у нас купили Узбекистан (24,4% объема внешних поставок), Азербайджан (25%) и Ливан (42,7%).

Следует отметить, что в прошлом году Украина отправила в Китай 239 тонн говядины, и таким образом вошла в десятку поставщиков данной продукции. В Поднебесную также экспортировали такие страны-производители, как Франция (328 тонн), Венгрия (466 тонн), Нидерланды (577 тонн), Сербия (1245 тонн), Беларусь (6266 тонн) и Ирландия — (7,1 тыс. тонн).

В сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства говорится о намерении ведомства выделить 5 тыс. гривен дотации семейным фермам на содержание каждой коровы. Дотация за содержание должна предоставляться на безвозвратной основе за каждую, имеющуюся по состоянию на 1 июля текущего года корову.

Как передает Ассоциация производителей молока, в Украине немного снизились темпы сокращения поголовья коров. Однако не стоит забывать, что уничтожение поголовья всё равно продолжается: по состоянию на 1 марта общая численность животных сократилась до 1,78 млн голов, что на 6,4% меньше, чем на эту же дату прошлого года.