С 2015 года в хозяйствах населения поголовье коз сокращается, в то время как на сельхозпредприятиях — растет, сообщила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева на своей странице в соцсети Facebook.

«На начало 2018 года в Украине насчитывалось 582,1 тыс. голов коз. Но здесь кроется большое «но»: из них в сельскохозяйственных предприятиях — всего 8,9 тыс. голов. Если посмотреть на тенденцию с 2015-го, то можно заметить постепенное уменьшение поголовья в хозяйствах населения, и, соответственно, постепенное увеличение поголовья в с/х предприятиях: уже на начало текущего года, по нашей информации, на коммерческих фермах содержалось 9,6 тыс. голов», — поясняет Трофимцева.

Как отмечает чиновница, на сельхозпредприятиях от коз получено 1,2 тыс. тонн молока в 2018 году, что составляет 0,05% от всего объема производства украинского молока.

Начиная с 2015-го и до текущего года, в коммерческих фермах Херсонской области поголовье увеличилось вдвое, во Львовской — на 14,8%, в Киевской области — на 40%.

«Государство поддерживает козоводов в рамках действующих программ, но, по моему мнению, недостаточно. В первую очередь, прошу поддержки наших народных депутатов в прохождении инициированных Минагро изменений в ЗУ «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» с тем, чтобы внести к объектам бюджетной дотации коз (потому как странным образом они в этот список не были включены). Тогда козоводческие фермы смогут получать поддержку от нас и на поголовье коз, в том числе, на приобретение маточного поголовья», — пишет и.о. министра.

Представительница главного аграрного ведомства страны убеждена, что содержание коз представляет интерес для малых производителей, имеет перспективы для создания кооперативов, и имеет все возможности с точки развития сельских территорий.

«Производство молочной продукции из козьего молока — крафтовый, нишевый бизнес, который подтягивает к себе HoReCa, зеленый туризм, и другие, не с/х виды деятельности в сельской местности. Ну и конечно, экспорт! В том числе, экспорт сыров из Protected Geographical Indications», — резюмировала она.

 

Читайте также:

Поголовье КРС стремительно сокращается