«Пиньяпель» — это бумажный продукт пиной (Pinoy, филиппинец), изготовленный из выброшенных листьев ананаса. Недавно уникальная разработка получила награду D & AD Future Impact в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в Нью-Йорке.

Фото 1. На Филиппинах создали бумагу Pinyapel из листьев ананаса (ФОТО)

При содействии Департамента торговли и промышленности (DTI) и Филиппинского Центра дизайна (DCP), представитель компании Cagayan De Oro Handmade Paper Лолита «Luchi» Кабанлет смогла создать «Pinyapel», специальную бумагу местного производства, изготовленную из выброшенных листьев ананаса с плантаций в Букидноне. Название пиньяпель придумали в DCP, неологизм появился из сочетания двух филиппинских слов pinya (ананас) и papel (бумага).

Фото 2. На Филиппинах создали бумагу Pinyapel из листьев ананаса (ФОТО)

Ананасный материал Pinyapel — водостойкий, и является отличной основой для изготовления бумажных стаканчиков, бумажных пакетов, и других пищевых контейнеров.

Фото 3. На Филиппинах создали бумагу Pinyapel из листьев ананаса (ФОТО)

DTI, DCP сотрудничали также с CDO Handmade Paper, чтобы запустить инновационную разработку, преобразовывающую отходы в новый полезный материал. Цель данного изобретения — борьба с растущей проблемой не-биоразлагаемого пластика. В этом нужном и важном деле также участвовала компания Nature's Fresh, экспортер ананасов из Букиднона, которая предоставляла опавшие листья ананаса для создания чудо-бумаги с использованием технологии, разработанной DCP. Экологичные листы затем поставляются в компанию Ideatechs Packaging Corporation, производящую пищевые контейнеры.

Награда была вручена в Нью-Йорке (США) 6 ноября. Это мероприятие является ежегодным событием, в котором принимают участие те, кто вкладывает свои творческие идеи в создание проектов, продуктов и кампаний, меняющих мир к лучшему.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Вьетнамские исследователи создали биоразлагаемый пластик из картофеля