В связи с сокращением поголовья коров и свиней в Украине развивается птицеводство. Даже несмотря на то, что после 2014 года количество домашних птиц сократилось. Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко полагает, что мясная птицеводческая продукция будет компенсировать нехватку говядины и свинины. По мнению эксперта, деньги, вложенные в птицеводство, окупаются через 2-3 года, что гораздо выгоднее, чем разведение коров, чистая прибыль от которых начнет поступать только через 8 лет.

Мнение директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей поддерживает и бывший секретарь Кабмина Виктор Лисицкий, который убежден, что на данный момент говядина из-за высокой стоимости кормов слишком дорого обходится производителям. Намного дороже, чем производство свинины и птицы.

Эксперты убеждены, что несмотря на снижение поголовья свиней и КРС, мяса будет достаточно за счет дальнейшего роста производства курятины.

Следует отметить, что согласно данным Государственной фискальной службы за явнварь-май 2017 года экспорт мяса птицы и субпродуктов в Украине составил 123,93 тыс. тонн, или $161,48 млн в денежном эквиваленте. Это на 42% превышает показатели 2016-го. По итогам 5 месяцев текущего года Украина импортировала 38,45 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов на сумму $15,16 млн. Экспорт свинины за период с января по май 2017-го составил 3,09 тыс. тонн, или $6,31 млн в денежном эквиваленте. Импорт свинины за указанный период сократился до 783 тонн ($1,367 млн).