Клара Мартин Гонсалес, ученица 1-го курса старшей школы IES Villa de Mazo под руководством профессора Юли Мэри Сан-Хуан Лоренцо, была награждена Высшим советом по научным исследованиям (CSIC) Канарских островов за работу «Заменитель пластика, изготовленного из ресурсов на Канарских островах, экологическое решение».

«Моя цель — дать видимость новому способу создания вещей, уважая природу и используя ресурсы, которые у нас легко доступны», — заявила госпожа Гонсалес.

По словам исследовательницы, для разработки альтернативы обычному пластику, уже созданы различные виды биоразлагаемого пластика.

«Это хорошая отправная точка. Мы создаем биоразлагаемый пластик из излишков бананов, которые производители попросту уничтожают. Еще одним методом создания биологического пластика является использование мякоти бананового дерева», — отметила ученица 1-го курса старшей школы IES Villa de Mazo.

Волокна, извлеченные из банановых деревьев, позволили исследователям из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канариас в рамках проекта Life Baqua создавать различные элементы, такие как ткань, корм для рыб и пакеты. Банановые пакеты можно использовать для защиты выращиваемых бананов от заморозков, птиц, погодных условий в качестве замены синтетическим пакетам, которые используются в настоящее время.

«Пластмасса на биологической основе изготавливается из биомассы (органического вещества, из которого состоят живые существа), то есть из возобновляемых природных ресурсов (таких как растения, водоросли и т. д). В некоторых случаях пластик можно изготовить, используя различные остатки, к примеру, растительные. Использование биопластика полезно по нескольким причинам:

— процесс снижает негативное воздействие на окружающую среду, вызываемое обычной пластмассой;

— помощь в сохранении запасов ископаемого топлива, которые используются для производства;- биопластик разлагается быстрее;

— продукт гигиеничен, потому что выполнен из натуральных продуктов;

— производство биологического пластика приводит к снижению выбросов газов по сравнению с традиционными видами пластмасс;

— для выпуска не используются невозобновляемые сырьевые материалы, такой вид пластика не изменяет вкус и аромат пищи», — сообщила госпожа Гонсалес.