В результате обследования посевов кукурузы специалисты Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей зафиксировали повреждения гусеницами (стеблевого) кукурузного мотылька, гусеницами хлопковой совки, кукурузным жуком, гельминтоспориозом, пузырчатой и летучей головней. 

Согласно данным Госпродпотребслужбы, на обследованных территориях Киевской области 75% растений повреждено гусеницами кукурузного мотылька, в Винницкой и Луганской областях — до 16%. Повреждено 1-5% початков. В Одесской области гусеницами хлопковой совки повреждено 10% початков. 

В Волынской, Закарпатской, Черкасской, Киевской и Тернопольской областях от гельминтоспориоза страдает 12-15% растений. Пузырчатой и летучей головней на 1-2% поражены растения в Кировоградской и Черкасской областях. В южных районах Киевской области на 8-10% растений обнаружен бактериоз.

По состоянию на 14 августа 2017 года в Житомирской области, Романовского р-на, пгт Романов введен карантинный режим по западному кукурузному жуку (Diabrotica virgifera le Conte) на площади 62,26 га.

После сбора урожая кукурузные поля, на которых обнаружен вредитель, перепахивают и в следующем году засеют другими сельскохозяйственными культурами. В течение трех лет на карантинных полях кукурузу сажать запрещено.