На рынке Украины множится количество устаревших препаратов СЗР, что связано с ограничением доступа к передовым мировым разработкам в сфере средств защиты растений.

Такое мнение в блоге на AgroPolit.com выразил народный депутат Украины VIII и IX созывов, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николай Кучер.

Сообщается, что в декабре 2015 года в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» были внесены изменения. Происходило это в рамках большого дерегуляционного законопроекта, а во втором чтении уже появилась норма без обсуждений с участниками и представителями украинского агросектора, согласно которой для ввоза и применения пестицидов, незарегистрированных в Украине, для проведения государственных испытаний и научных исследований требуется документальное подтверждение их государственной регистрации в стране, где они производятся. Николай Кучер убежден, что такая норма создала антиконкурентные и дискриминационные условия на рынке СЗР, и значительно затормозила доступ инноваций в агросектор.

 

 

Читайте также:

На ринку ЗЗР з’явилося 5 інноваційних продуктів

Кембриджским производителям яблок дроны сделали точнейшие прогнозы урожайности