Нут — интересная нишевая культура. Правда, всерьез в Украине ей мало кто занимается. Конечно, это не подсолнечник, но стоит он как оптом, так и в розницу — недешево. Нельзя не вспомнить и о том, что нут (Cicer arietinum), или как его еще называют, турецкий горох, выращенный на нашей земле, активно покупают ОАЭ, Индия, Турция, Египет, Нидерланды, Германия и Чехия.

В этом году компания «Пятидни» решила первой на Волыни заняться данной культурой. Причем более-менее серьезно: предприятие засеяло бобовыми 42 гектара. Как отметил руководитель хозяйства, Валерий Дубрава, ставка на нут была сделана потому, что данная культура хорошо ценится на рынке: 28-30 тыс. грн за тонну.

Также следует отметить, что нут — хороший предшественник для зерновых. Культура фиксирует азот, повышает плодородие почвы и урожайность зерновых, неприхотлива к предшественникам. Это опять же, заставляет задуматься об использовании нута в севообороте. Особенно там, где требуется улучшение состояния почв.

Как отметил в комментарии изданию «ЗЕРНО» экономист департамента технического сотрудничества FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), Андрей Ярмак, вышеупомянутая нишевая культура является отличным предшественником, а в условиях нестабильной ситуации с азотными удобрениями, которая наличествует в Украине, это является большим преимуществом.

«Это относительно засухоустойчивая культура, а на юге нашей страны количество осадков в течение сезона вегетации крайне низкое», — заявил А.Ярмак.

Эксперт обратил внимание на проблему орошения во многих регионах. Также он отметил, что нут можно перерабатывать например, в муку, и продавать. Тем более, что это — ценный диетический продукт.