В Нижнем Селище Хустского района Закарпатской области заработала первая ферма по выращиванию улиток. До этого на Закарпатье улиток как деликатес только собирали. На ферме созданы благоприятные климатические и кормовые условия для выращивания до 10 тонн улиток в год.

Как сообщил эксперт по туризму Федор Шандор, в хозяйстве наличествуют 3 вида улиток. Ферма проводит экскурсии и дегустацию. На данный момент здесь можно продегустировать 3 типа улиток: по-закарпатски (с сыром), улитки «Шафран» (с шафраном и другими травами), улитки по-бургундски (с добавлением томатов и чеснока).

Как заявил сельский голова Иван Шоля, ферма пока работает в экспериментальном режиме. Если ее зарегистрируют как частное предприятие, пользу будет иметь и община села.

По словам Федора Шандора, улитки здесь очень вкусные, немного напоминают жареные грибы, но вкус уникален.

Напомним, первую улиточную ферму в Украине почти 10 лет назад создал Дмитрий Бутенко. Сейчас в Винницкой области его ферма имеет 35 тонн урожая и 8 партнерских ферм. Стоимость килограмма моллюсков — от 700 грн за кг.

Всего в нашей стране есть 10 улиточных ферм. Основная часть их продукции (90%) отправляется на экспорт. Основными странами-импортерами украинских улиток являются Румыния, куда в 2016 году было поставлено 90,5 тонн моллюсков стоимостью $1 за килограмм, и Литва — 284 тонны.