В начале третьей декады января значительно снизились цены на свиней в живом весе, что приобрело повсеместный характер. Инфографику с динамикой цен предоставила Ассоциация свиноводов Украины.

В начале третьей декады месяца свинохозяйства реализуют живца на 0,5-2 грн/кг дешевле. Цены на свинину в живом весе понизились до 43-46 грн/кг, средняя плановая отметка опустилась до 45 грн/кг (-2,7%).

Представители мясоперерабатывающих предприятий отмечают спад реализации мяса и мясных продуктов, но это явление характерно для данного сезона. Дополнительный фактор влияния на закупочные цены и сбыт в сторону уменьшения — аномальные погодные условия в некоторых регионах Украины, что также помешало как заготовителям, так и реализаторам, а потребителей удержало дома.

Поставщики колбасных изделий напротив, отмечают заметный рост спроса на свою продукцию. Причину видят в оттоке потребителей с рынков (погодный фактор).

Нехватки предложения сырья и живца у мясопереработчиков не наблюдается, операторы держат курс на сужение ценового диапазона и продолжения зимнего спада внутренних котировок. Однако Пасхальные праздники могут изменить ситуацию на рынке живца, ограничив продолжительность ниспадающей динамики.

Закупочные цены на живца свиней I-й категории понедельно, 2015-2018 гг.

Фото 1. На живца: снижается стоимость свиней в живом весе

 

Читайте также:

Китай серьезно наращивает производство свинины

Мясо обезжиренных свиней — новый хит в промышленности