Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений (создан 4 декабря 2014 года) поддержал антирейдерский законопроект №8121 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству», передает пресс-служба коллегиального органа.

В частности, согласно законопроекту планируются антирейдерских мероприятия, а также установление защитных механизмов, охраняющих имущественные права собственников и пользователей земельных участков.
«Предложенные меры будут предотвращать противоправное поглощение и захват предприятий в аграрном секторе экономики, поскольку в течение последних лет рейдерский захват земель и имущества сельскохозяйственных предприятий приобрел угрожающий для экономики страны характер», — указывается в пояснительной записке к документу.

В документе разработана система, при которой двойная регистрация договоров аренды земельных участков становится невозможной. Равно как противоправная остановка деятельности агропредприятий, а также захват имущества.

Недавно председатель Аграрной партии Виталий Скоцик назвал рейдерство «необъявленной войной в Украине» и «возвращением в 90-е годы», а посол Франции в Киеве Изабель Дюмон отметила, что украинские суды иногда становятся на сторону рейдеров, и это негативным образом влияет на имидж страны, а также подрывает доверие иностранных инвесторов к Украине.

«Без доверия не будет тех инвестиций, которые так нужны всем», — заявила она.

Помимо внутренних проблем, связанных с рейдерством, можно привести свежий пример и с бельгийским предпринимателем Бернаром Вилемом, который выразил намерение продать свою ферму по производству козьего сыра во Львовской области: к этому шагу его, как заверил сельхозпроизводитель, подтолкнул высокий уровень коррупции в Украине.