В аграрный сектор Украины активно растут инвестиции: это уже стало тенденцией, и в ближайшем будущем могут появиться новые источники. По информации Национального научного центра «Институт аграрной экономики», за период с января по март текущего года объем всех капитальных инвестиций, освоенных нашим аграрным сектором, приблизился к сумме в 11 млрд грн. Таким образом, это оказалось на 60% выше, чем за такой же период прошлого года.

Следует также отметить, что весь объем капитальных инвестиций за январь-март 2017-го составил 64 млрд 754,4 млн грн (на 25,5% выше показателя 2016 года). В основном финансовые вливания освоены в материальных активах: зданиях и сооружениях, а также в различной технике и транспортных средствах.

По данным Государственной службы статистики, объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украине в выражении акционерного капитала по состоянию на 1 апреля 2017 года равнялся $38,05 млрд, а это на 2%, или на $0,73 млрд в денежном эквиваленте превышает показатель на начало года. Согласно распространенной информации, за первый квартал 2017-го нерезиденты увеличили вложения в нашу страну на $0,39 млрд, в то время, как изъяли $0,11 млрд. Динамика роста ПИИ была обеспечена из-за позитивной разницы курса ($0,25 млрд), в то время, как в первом квартале 2016-го негативный вклад составил $4,73 млрд.

Эксперты Национального научного центра «Институт аграрной экономики» констатируют, что с января по март 2017 года на каждую гривну капитальных вложений в пищевые продукты и табачные изделия пришлось 3,38 грн инвестиций в агросектор.

С января по март 2017 года зафиксирована наибольшая инвестиционная активность из Кипра: прирост составил $0,16 млрд до $9,73 млрд, также в порядке убывания, из Нидерландов – на $0,36 млрд, до $6,21 млрд, из Германии – на $0,06 млрд, до $1,67 млрд из РФ – на $0,04 млрд, до $4,36 млрд. Заинтересована вкладывать средства в Украину и азиатская сторона: южнокорейские дельцы готовы вкладывать средства в перевалочные мощности, центры и мобильные элеваторы, зерновые терминалы, в развитие инфраструктуры, в закупку зерна и в производство лука элитных сортов, который затем может быть с успехом реализован в странах Европейского союза, сообщает Торгово-промышленная палата Украины.

Китайские бизнесмены также заинтересованы инвестировать в нашу страну, но здесь следует отметить, что в 2013 году были подписаны различные инвестиционные договора, китайская сторона выделила $3,5 млрд на зерновые, но средства были «освоены», а условия договоров — не выполнены, что негативно отразилось на международном имидже Украины в целом, и на отношениях с Поднебесной в частности. Сейчас долг по зерновому кредиту частично закрыт, а компания China Harbour Engineering company Ltd. (Китай) победила в открытом конкурсе и выиграла тендер на дноуглубление порта «Южный» (Одесская область). Вместе с тем, Поднебесная одновременно с инвестициями заинтересована завозить на строительство объектов исключительно свою рабочую силу.