В Украине продолжает распространяться опасное для животных заболевание африканская чума свиней (АЧС). Эта заразная вирусная болезнь (восточноафриканская чума, африканская лихорадка) впервые была зарегистрирована в Южной Африке. Согласно Международной классификации заразных болезней животных АЧС — особо опасное заболевание. Для человека лихорадка не представляет угрозы, но для фермеров, разводящих свиней, да и для экономики Украины в целом, распространение чумы может принести серьезные убытки.

Первые вспышки АЧС были зафиксированы 2-го августа 2016 года в селе Осички Одесской области. Там же прошли работы по изъятию свиней при участии представителей Государственной службы Украины про чрезвычайным ситуациям, а также специалистов-ветеринаров. В Барановском сельском совете Ивановского района Одесской области изъято и уничтожено 97 голов свиней.

Далее случаи АЧС были замечены в Черниговской области в селе Бакаевка Ичнянского района. В Черкасской области в сельском фермерском хозяйстве «Джерело-Г», зафиксирован случай чумы свиней, где отмечена гибель пяти голов свиней в возрасте 6 месяцев.

Несмотря на предпринятые меры, а именно увеличение количества полицейских постов, которые устанавливались на въездах в Николаев со стороны очагов заболевания с целью заблокировать распорстранение АЧС, африканская чума свиней добралась и сюда. В области уже зафиксировано 6 очагов. В каждом селе, где выявляют хоть одного больного поросенка, уничтожают все поголовье. В середине августа в селе Мешково-Погорелово, которое находится под Николаевом, зафиксированы случаи падения поросят.

К концу августа вспышки заболевания зарегистрированы в Сумской области, где согласно данным Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей зафиксировано заболевание и гибель 6 голов свиней.

Не обошла эпидемия стороной и Полтавскую область. В с. Литвяки Лубенского района зарегистрированы заболевание и гибель свиней. Ровенская область также поражена болезнью. В селе Новоречица Заречненского района, селе Вербовка Дубровицкого района и в селе Озеро Владимирецкого района Ровенской области были зарегистрированы случаи падения свиней.

Во всех очагах заболеваний проводятся разнообразные мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС. К тому же стало известно, что для оценки предприятий, насколько они защищены от АЧС и определения зоны риска, Ассоциация свиноводов Украины заручилась поддержкой департамента зарубежных стран Министерства сельского хозяйства США (FAS USAD). Также в Украину был приглашен эксперт с 36-летним опытом работы в Службе контроля здоровья животных и растений при Минагрополитики США (APHIS).