Правительство одобрило законопроект, согласно которому предлагается снизить налоговую нагрузку на сельхозкооперативы, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

«В связи с обновлением законодательства о сельскохозяйственной кооперации возникла необходимость во внесении изменений в некоторые положения Налогового кодекса Украины. Реализация этого документа снизит налоговую нагрузку на членов сельскохозяйственных кооперативов, будет способствовать активизации их хозяйственной деятельности», — заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

В Налоговом кодексе термины «сельскохозяйственный производственный кооператив» и «сельскохозяйственный обслуживающий кооператив» будут заменены на термины «сельскохозяйственный кооператив действует без цели получения прибыли» и «сельскохозяйственный кооператив действует с целью получения прибыли».

Законодательной инициативой вводится термин «Патронажные дивиденды сельскохозяйственного кооператива, который действует с целью получения прибыли».

Также добавляется положение, согласно которому не уплачивается налог на доходы физических лиц (НДФЛ) из средств, полученных физическим лицом-членом кооператива, действующего без цели получения прибыли, возвращаются ему как избыточно уплаченная им стоимость предоставленных кооперативом услуг. Также не уплачивается НДФЛ с доли члена кооператива в уставном капитале и поворотного целевого взноса, возвращаются ему после прекращения членства в кооперативе.

Определяются особенности 3-х летнего переходного периода действующих сельскохозяйственных производственных и обслуживающих кооперативов, а также кооперативных объединений, а именно приведение их учредительных документов в соответствие с требованиями Закона №819.

 

 

Читайте также:

Парламентарії дали зелене світло сільськогосподарським кооперативам

Государственная служба статистики сообщает, сколько было ферм и кооперативов