Для отечественного аграрного комплекса необходим особый налоговый режим, который позволит развиваться этому направлению. Тем более, что перспективы Украины на европейском рынке — значительные, о чем свидетельствует как недавнее известие о выдаче лицензий на поставку в ЕС 11,65 тыс. тонн украинского ячменя в рамках установленных для Украины квот по беспошлинному импорту на 2016-й год, так и данные о том, что квоты на импорт пшеницы (950 тыс. тонн) и кукурузы (400 тыс. тонн) были выбраны на 100%.

Соответственно, у государства нет резона в том, чтобы подавлять АПК в то время, когда все только начинается, и у Украины как аграрной страны имеются все поводы для того, чтобы сделать ставку именно на аграрную сферу. Однако, мы можем «потерять темпы» и благосклонность иностранных партнеров в случае, если «сойдем с дистанции» уже на старте. А это может произойти при увеличении налоговой нагрузки на АПК. В таком случае, отрасль потеряет 100 тыс. рабочих мест. Эти данные представлены Аграрной партией Украины (АПУ). Согласно распространенной информации, уже в I квартале текущего года падение производства составило 1,7%, годом ранее — 4,7%.

В предыдущем году было произведено на 5 млн тонн зерна меньше, чем в 2014 году. Как отметили аграрии на пресс-конференции «Чем закончится правительственный саботаж налоговой реформы?», которая проходила 16-го июня в Киеве, в результате налогового давления некоторые отрасли АПК находятся под угрозой исчезновения. И первой на очереди окажется животноводство.