Специалисты из Технологического института Джорджии (США) создали автоматизированную систему выращивания овощей и салатов дома. В запатентованных специальных пластинах, выполненных из нескольких слоев ткани и бумаги, содержатся семена растений, а также питательные вещества, традиционно используемые в гидропонике, такие как азот, фосфор, калий. Пластины помещают в специальные резервуары с водой, после чего отправляют в специальный ящик, размер которого не превышает мини-холодильник. Все это называется Нанофермой.

Для того, чтобы запустить процесс выращивания овощей, следует выбрать режим, соответствующий отдельному виду растения и нажать кнопку пуск. На панели управления зажжется лампочка, являющаяся уведомлением того, что посаженные культуры подросли. После этого на протяжении двух недель можно собирать овощи, или различные виды салатов. Используемые пластины биологически разлагаемые. На выбор предлагаются разнообразные овощи, такие как редис, капуста, салат латук, а также травы: базилик, тимьян, кинза.    

За раз Наноферма может произвести около 340 грамм латука, или около 100 грамм базилика.  Благодаря светодиодным светильникам, которые обеспечивают наибольшее количество дневного света, овощи созревают от 2-4 недель. Эти светильники очень экономны, в месяц они потребляют энергии менее, чем на $1. Ориентировочная стоимость Нанофермы $400, пластин — $8. Но в продаже ферма появится только в конце 2017 года, поскольку на данный момент созданы только бета-версии. По словам разработчиков, после того, как будут утверждены все образцы деталей, из которых состоит Наноферма, они сразу же приступят к массовому производству фермы.