С целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур китайские ученые разработали метод создания недорогого биосовместимого удобрения с углеродными квантовыми точками, полученными из пыльцы рапса. Применение углеродных точек для салата, выращиваемого на гидропонике, способствовало его росту на 50%.

Благодаря своим механическим, термальным, оптическим и электрическим свойствам углеродные наноматериалы обычно ассоциируются со сложными устройствами. Но как ни удивительно, эти материалы могут иметь потенциальное сельскохозяйственное применение. Исследования ученых продемонстрировали, что углеродные материалы способствуют росту растений. Единственной преградой является то, что производство углеродных наноматериалов достаточно дорогостоящее, и часто сопряжено с загрязнением тяжелыми металлами. В качестве более безопасной альтернативы группа научных сотрудников во главе с Йинглиангом Лиу и Бингфу Леи решили прибегнуть к углеродным точкам, поскольку благодаря предыдущим исследованиям стало известно, что они являются биосовместимыми.

Ученые синтезировали углеродные точки, разлагая и нагревая пыльцу рапса. Процесс производства оказался относительно недорогим. Его стоимость приблизительно составляла 3 цента за грамм. Испытание материала в качестве удобрения для салата латука (lettuce) показало, что при концентрации 30 миллиграммов на литр питательного раствора, растительная биомасса была почти на 50% больше у обработанных растений, чем у тех, которых не подпитывали углеродными точками. Кроме того, поскольку углеродные точки являются флуоресцентными, исследователи могли отслеживать их под ультрафиолетовым освещением. Таким образом ученые обнаружили, что углеродные наноматериалы главным образом концентрировались в листьях. Дальнейший анализ также показал, что при использовании наноматериала уровни витамина С и растворимых сахаров и белков в растениях не изменились.