Украина демонстрирует хороший картофельный потенциал: нашим «народным продуктом» стали интересоваться активнее, о чем свидетельствуют данные за январь-апрель текущего года. Как сообщает Государственная фискальная служба Украины, за указанный период было экспортировано 1 025 т. картофеля, что составляет $169 тыс. в денежном эквиваленте. В апреле 2017-го страна поставила 584 тонны картофеля, а это почти в два раза (в 1,98 раз) превышает данные за март (295 тонн).

С января по апрель текущего года «второй хлеб» из Украины покупали Азербайджан (108,55 тонн), Молдова (253,287 тонн) и Беларусь (465,45 тонн). Азербайджан закупил картофеля на $18 тыс. в твердой валюте, Молдова — на $42 тыс., Беларусь — на $84 тыс. Об этом свидетельствуют данные таможенной статистики. Стоит упомянуть также, что в январе этого года Туркменистан закупил 49,61 тонны украинского картофеля на сумму в $15 тыс.

В конце апреля на внутреннем рынке украинские хозяйства предлагали этот продукт по 5,5-6,6 грн./кг, передает «Инфо-Шувар». Аналитики связывают подорожание с сезонным сокращением предложения, что становится нормой в условиях ухудшения условий для выращивания картофеля. Так, по данным, которые сообщил президент Украинской ассоциации производителей картофеля Николай Гордийчук, в 2015 году сельхозпроизводители УАВК собирали 30 т/га, в то время, как годом позднее, в 2016-м, урожайность составила 16-24 т/га. Гордийчук отметил, что учитывая тот факт, что оптовая цена составляла 3 грн/кг, порог рентабельности пасленового был в пределах 30 тонн/га. Затраты на выращивание картофеля, согласно оценкам экспертов составили 85-110 тыс. грн/га.

Наш сырой картофель пока не имеет европейских перспектив: по мнению советника по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерланды в Украине Каролин Спаанс, украинским аграриям стоило бы сосредоточить свои усилия на переработке. Этого же мнения придерживаются в Украинской ассоциации производителей картофеля.

Напомним, по итогам 2016 года Украина экспортировала 5 тыс. тонн картофеля.