На территории 24 районов в 7 областях страны обнаружены ограничено распространенные карантинные организмы. Мониторинг и инвентаризация старых очагов карантинных организмов проводились государственными фитосанитарными инспекторами с 8 по 14 сентября, сообщает Госпотребслужба.

Фитосанитарная ситуация с распространением карантинных вредителей, болезней сельхозкультур и сорняков обстоит следующим образом: зафиксированы западный кукурузный жук, золотистая картофельная нематода, американская белая бабочка, амброзия полыннолистная, повилика полевая.

В частности, один район Закарпатской области (на площади 10 га) уже пострадал от западного кукурузного жука, в одном районе Черниговской области (2,97 га) зафиксирована золотистая картофельная нематода, а в Харьковской области (также один район) обнаружена американская белая бабочка (на площади 0,3 га).

Одесская (один район, площадь 63,84 га), Днепропетровская (7,22 га), Харьковская (6 районов на площади 3,121 га), Херсонская (восемь районов на 4094,041 га), Полтавская (два района на 360,3 га), Кировоградская (один район на площади 0,07 га) и Закарпатская (Ужгород, площадь: 0,001 га) области страдают от амброзии полыннолистной.

Также в одном районе Одесской области на площади 4,7 га зафиксирована повилика полевая.

Евроинтеграционный портал сообщает, что в 2018 году Украина выполнила 50% обязательств в сфере санитарных и фитосанитарных мер, еще 54% — в сфере АПК, 65% — в упрощении торговли, 67% — в сфере соцполитики и трудовых отношений, 80% — в предпринимательской сфере. Также за год наработано 57 законопроектов, цель которых — обеспечение выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.