Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что на фоне общемирового кризиса спрос на украинских работников вырос, наша страна может занимать сильную переговорную позицию, а украинское правительство в праве ставить ряд требований перед зарубежными работодателями, которые хотят принять украинских заробитчан на сезонные работы.

Об этом глава украинского правительства заявил в интервью «Украинскому радио».

Речь идет об обеспечении надлежащих условий работы в Европе, страховании, официальной оплате труда, достойных условиях проживания, гарантии лечения, в том числе в случае инфицирования коронавируса. Вместе с тем, украинская сторона будет препятствовать «туризму» в виде кратковременных заработков: трудовые контракты должны начинаться от 3 месяцев.

В рамках заключенных трудовых контрактов авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» доставила украинских работников в Германию (пассажирский рейс Киев-Франкфурт).

Также МАУ получила дополнительные заказы на чартеры в Великобританию, Германию,  Финляндию, Швецию и Польшу. Аналогичные рейсы в Лондон (29 апреля) и Хельсинки уже были выполнены. С 11 мая  власти Чехии разрешили въезд в республику сезонным рабочим из стран, которые не входят в ЕС. Рассматриваются планы открытия международных аэропортов.

 

 

Читайте также:

Коронавирус нанесет серьезный удар по украинской экономике, МВФ ухудшил прогноз